Poche ore ancora e il 2016 chiuderà le porte e si alzerà il sipario sul nuovo anno! Quali sorprese ci svelerà il 2017?
Chissà, il futuro non si può prevedere, ma possiamo fare un bilancio sull’anno che ci stiamo lasciando alle spalle. Il mio 2016? un anno di cambiamenti, amicizie ritrovate, amicizie perse e amicizie nuove che hanno donato attimi di gioia, affetto, la spinta e l’entusiasmo di portare avanti i miei obiettivi e il mio progetto.
Sicuramente mi ricorderò il 2016 come l’anno in cui il mio sogno ha iniziato a realizzarsi!
Per festeggiare la chiusura 2016 e l’inizio dell’anno nuovo volevo un luogo che mi rispecchiasse.
Ripenso ai locali visitati e il nome che risuona nella mente per l’emozioni e le vibrazioni avvertite è il Lido 84 che rappresenta il coronamento del sogno di Riccardo Camminano.
In questa ultima sera dell’ultimo dell’anno il Lido 84 si trasforma in un luogo magico… luci soffuse, lo sfondo del lago, pianoforte e contrabbasso… l’ospitalità, la cortesia e simpatica in sala di Giancarlo Camanini… e poi c’è la maestria e la genialità di Riccardo Camanini a dirigere la cucina!
Un menù ricco dal quale trapela la passione e la creativa dello Chef! Un susseguirsi di piatti sorprendenti, bilanciati e leggeri che rispecchiano la sua filosofia di cucina di concezione marchesiana.
Un crescendo di sapori e di esplosioni per il palato! Si inizia con uno sgombro marinato, brodo di alice e olio di funghi secchi, contrariamente alla percezione iniziale, data dalla lettura degli ingredienti, è un piatto delicato ed equilibrato.
Si continua con uno scrigno di lattuga che cela un gambero rosso di Sicilia e tuorlo d’uovo marinato, il tutto accompagnato da goccia di olio ai semi di fragola e Campari.
Un piatto geniale di Riccardo, Foie Gras, marmellata di corbezzoli, pane  caldo alle castagne, nocciole e uvetta! Lo riesce ad assaggiare anche chi non ama il Foie Gras!!!
Poi mi si illuminano gli occhi quando portano una piccola sorpresa, l’essenza della tradizione: tortelli di cappone con brodo di cappone!! Un fuori menù tutto per noi, favoloso!
Ecco il primo, leggero, profumato e gustoso: spaghettino agli zotoli di laguna e limone.
Iniziamo con le secondo portate, saporite e gustose. Partiamo con Porro, polline, fonduta di bagoss e gallina e sfoglia di cavolo nero.
A seguire una golosissima Lepre al cucchiaio, polenta, melograno e ruta, a cui non si riesce a resistere.
Per finire rispettiamo la tradizione con lo zampone, lenticchie nere ed orzo fritto.
Dulcis in fundo, che dolce!!! Un biscotto alla Bretone avvolto da una crema di marron glacé e panna montata alla vaniglia.. da bis
Ma non termina qui, ci sono le ultime coccole dello Chef: torrone morbido alla cioccolata e frutta secca porzionato direttamente al tavolo.
Il mio 2016 si è concluso con una delle migliori cene dell’anno! Chapeau…!

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